前陣子去台北市立圖書館三民分館還書,綠豆哥哥興奮地想幫忙,於是我請他告訴館員我們要還書,然而當綠豆以「正常」音量說:「你好,我們要還書」時,卻見館員立刻伸出他的食指、直直的放在他的嘴唇上,做出「安靜」的手勢。

明明前一位的大人,也是以正常音量和館員詢問借還書事宜,和館員一問一答未有異狀。為何一位孩子開口說話,像是觸犯了圖書館的天條似的?

離開服務櫃台後,我們進到兒童閱覽室。平常日的下午,兒童閱覽室沒有和我們一樣的學齡前幼兒,多是埋頭做功課的小學生。

我們走到最後端的木質地板區,有了剛才的經驗,我再次囑咐二兄弟,輕聲說話。

但各選了一本繪本的他們,哪裡忍得住「說故事」的欲望?我只能一直說:「小聲!小聲!小聲!」

在一片「死寂」的兒童閱覽室中,即使二兄弟用氣音假音說話,仍然顯得突兀。

於是看不完第二本繪本,我像是逃難般的拉著二兄弟衝出圖書館,心裡卻萬般無奈。

政府看似在推廣閱讀,包括6~18個月的「Bookstart閱讀起步走」、和國中小的「晨讀十分鐘」,無一不是為了培養孩子喜愛閱讀、自主閱讀的興趣、能力和習慣。

然而從一歲半之後,一直到學齡六足歲前,對於孩子閱讀的軟硬體,政府似乎繳了白卷。

站在經濟學的角度,政府此舉作為,讓故事屋如雨後春筍般成立,帶孩子聽一次故事,需要花費200~500不等的金額,著實增進了不少的經濟動能。

但站在親子家庭的角度,對學齡前兒童來說,閱讀需要聲音的輔助、繪本需要故事的搭配,藉由大人的引導,帶領孩子認識書、喜歡書、愛上書。

原本該擔負此重責大任的圖書館,卻似乎不太歡迎學齡前的兒童。

如果圖書館可以和父母有一樣的思考模式:「閱讀習慣愈早建立愈容易、愈持續進行愈長久」,那麼他們就會發現學齡前兒童的重要和可貴;那麼他們就會增設學齡前兒童的專屬空間,一個不會打擾別人、卻又可以聆聽故事、閱讀繪本的空間。

當然圖書館不會和父母有一樣的思考模式,所以,我們再努力吧!

PS. 各圖書館在平日和假日都有說故事的活動,然而我個人認為,再精彩的故事內容、再豐富的肢體道具、再浮誇的聲光佈景,都比不上孩子的父母,拿著一本書和孩子共讀。圖書館是否也該提供親子共讀的空間呢?

創作者介紹

綠豆・粉圓・爸

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • meyer09
  • 我們常去景新分館, 那裡有兒童閱覽室,
    也有親子共讀的開放空間, 我們常在那裡念書給小米聽,
    綠豆爸下回可以去試試看喔~
  • 太棒了!
    不過如果每個社區的圖書館
    都能像景新分館一樣
    就能讓更多家庭擁有資源和空間

    綠豆粉圓爸 於 2010/10/29 10:33 回覆

  • 如唷
  • 真的…像我們在三重光明路上的玩具圖書館…明明設有兒童閱覽室,
    結果竟也會被趕出來…唉!!
    澄澄唷~有時會笑太大聲 !!
    但是小小孩真的很難控制~所以我們現在都不敢在圖書館看書!!
  • 我有個感觸
    台灣的"兒童"指的是國小以上的小孩
    學齡前的叫做"幼兒"
    許多兒童相關資源都不適用~~

    綠豆粉圓爸 於 2010/10/29 10:31 回覆

  • ANNA2008
  • 還好耶! 我們在永和四號公園的國家圖書館,兒童圖書區就挺友善.
    可能是,那對象學齡前的兒童吧!
    一般的小學生,是另外一個區塊的.
  • 很期待所有的圖書館,都能有這樣的建置和空間
    讓學齡前的孩子和父母
    擁有專屬的場地

    綠豆粉圓爸 於 2010/10/29 10:31 回覆

  • lisa
  • 綠豆爸字字句句說得我點頭如搗蒜
    因為孩子
    我第一次認真當起公民
    為了準備去跟市長市府爭取孩子活動空間與設施的資料
    我上網看了所謂的政府施政報告書
    看了之後差點沒昏倒

    堂堂一個教育局
    對於推廣"兒童深耕閱讀教育"的辦法竟然是-------辦理一梯次七日的閱讀營隊
    唉呀呀...
    閱讀習慣的養成怎麼會是用一個營隊活動就可能養成的
    這種匪夷所思的政策層出不窮
    很難想像這些為民服務的單位到底怎麼思考事情
    能不能聽聽民眾的意見
    好好做點有用的事

    無能的政府需要人民的教育
    同志,繼續努力吧



  • 如楊文貴校長說的
    教育到了需要"自力救濟"的時刻了
    與其期待政府
    倒不如我們一起努力來實現夢想吧~~

    綠豆粉圓爸 於 2010/10/29 10:27 回覆

  • 小皮媽媽
  • 綠豆爸所言甚是! 我上次帶小皮到汐止這邊的分館去, 根本還沒開始看書就被店員瞪&嫌棄我們
    一直要我們小聲...安靜...連我講故事給小皮聽(小皮沒說話)都被說話
    我實在覺得太生氣了, 從此不再去那間分館(但也就此沒再帶小皮去過圖書館)

    直到兩年後回婆家, 跟小姑帶他女兒跟我家小皮, 兩大兩小一起到左營新開的左新分館兒童區玩
    偌大的館區無隔間, 全都木質地板和矮書櫃, 還有各式配合兒童閱讀方式的看書區域, 真的很棒! 這是我目前以來看到最棒的公立兒童圖書館
找更多相關文章與討論