週三的體育課,我們前往追風廣場進行團體遊戲,除了有趣好玩之外,在遊戲過程當中,也是導師觀察孩子性格的最佳時機。

 

上午的領導課,我們談到第三把鑰匙「自省:自我反省,思考行為結果」,帶孩子認識行為的循環:行為>結果>經驗>選擇>行為⋯⋯,並且複習第一把「自主」鑰匙所談的「自己的行為自己決定」的概念。

行為的結果分為「自然結果」與「合理結果」,從各種生活中的情境,孩子發揮思考與創意,瞭解自然與合理結果的分別,並且區分合理結果與懲罰的不同。

再藉由經典的古典制約實驗影片,孩子瞭解除了反射行為之外,更重要的是我們可以做主的自願行為。

孩子瞭解他可以選擇要做自己的主人、為自己負責,還是要成為別人的奴隸、聽命於他人。

課程和孩子分享了《圖書館獅子》的故事,帶孩子分辨在規律之下,遭遇某些狀況該如何應對。也玩了精典《烏龜與烏鴉》的遊戲,孩子從聽覺到體覺的運用,以及同步控制左右手的選擇。最後從選擇衍生《捲軸迷宮》的活動,孩子可以自行設計專屬的迷宮遊戲,不同的岔路會有不同的狀況,正如孩子的選擇會產生不同的行為一樣。

下午的社會課我們前往西門(寶成門),第一站我們來到去年台北城建城130週年完成的《西門印象》,遙想當年西門的富麗樣貌。多元智能關卡進行「空間智能」,孩子要合作拼湊出西門輪廓的長條拼圖。

第二站我們從台北古城的模型,再次認識台北古城的方位與位置,也見到上週在北門認識的劉銘傳銅像,拿著咖啡杯的劉銘傳,讓孩子感到驚喜與納悶呀!

第三站前往西本願寺,先沿著外牆的台北四百年歷史石雕,和孩子一起瞭解台灣這塊土地的變化。走上鐘樓、途經樹心會館、最後爬上西本願寺的基座,我們用想像力重建了這座被大火吞噬的寺廟。在這裡我們進行「音樂智能」的關卡,小隊合作共同想出歌詞當中有動物、交通工具和顏色的歌曲,然後一起合唱。

回到教室後進行人際時間,因為相處到了第三週,孩子有更多不同的人際組合,也嚐試各種不同的角落玩具,發揮更多元的人際智能!

創作者介紹

綠豆・粉圓・爸

展賦教育教養團隊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()