2012愛兒思LOGO(500).png  愛兒思記錄|2012賞螢季第一站:雙溪平林休閒農場

相隔一年,愛兒思2012賞螢季的第一站,就從去年曾經造訪的雙溪平林休閒農場開始。

原本氣象預報是這麼說的:「氣象局提醒,西半部及東北部要注意瞬間大雨、雷擊與強陣風。」我相當擔心,要是在賞螢活動時,來個大雨+雷擊那還得了。

但我也只能像上週「尋找青蛙王子」一樣,不斷地在心中向上天呼喊:請給我們一個晚上的好天氣吧!再次感謝上天,我們真的擁有了一個好天氣!

DSC03526

和去年相同,今年也是由蝌蚪自然團隊的蝌蚪老師和戴老師,帶領孩子賞螢、觀察昆蟲和認識自然。

謝謝愛兒思家族的珊珊媽媽手工縫製的捕蟲網,讓每個孩子都能帶著它,真的很有小小法布爾的架勢。  

DSC03543

活動開始前,蝌蚪老師和戴老師就已經繞了園區一圈,將今日的觀察重點進行規劃,還帶了兩隻蝴蝶和孩子見面。 

DSC03549

我和蝌蚪老師都將昆蟲、動物,視為極其珍貴的活教材,老師以專業的角度,在不傷害昆蟲的方式下,讓孩子有近距離觀察的機會,觀察結束後,孩子就和昆蟲說再見,讓牠回到大自然。 

DSC03558

春暖花開的季節,從卵、幼蟲(毛毛蟲)、蛹、到成蟲(蝴蝶),蝴蝶的各個時期隨處可見,葉子的背面就有個閃亮的蝶蛹。

(註:傍晚時有家長反應,有遊客將蝶蛹摘走了,這實在是不可取的行為呀!) 

DSC03565

孩子的觀察力和好奇心,在大自然的環境中展露無遺,藉由放大鏡的視窗,孩子看到了什麼世界呢? 

DSC03583

孩子很自然地反射出所觀察動物的樣貌,綠豆的嘴型,正是受到戴老師手上蜻蜓的影響。 

DSC03591

蜻蜓算是相當兇猛的昆蟲,遇到危機時就用牠的大嘴狂咬對方。 

DSC03598

這比孩子還高的捕蟲網,孩子們卻能遵守蝌蚪老師所教的方式:抓著網子的尾巴,直直的拿才不會揮到別人。 

DSC03608

來到野趣花園,這個刻意保留的自然環境,蝌蚪老師教孩子利用捕蟲網捕捉昆蟲來觀察。 

DSC03650

有人找到蝗蟲、有人找到竹節蟲、有人找到螽斯、有人找到蜘蛛,網子裡面有什麼呢?是此刻親子之間最關心的話題。 

DSC03657

主動跳到網子上的蝗蟲,孩子們觀察著牠強壯的後腿。 

DSC03665

一陣大雨來的快,還好大家早有預備,在涼亭著裝後,延著今晚賞螢的路線往回走。 

DSC03677

回到教室,蝌蚪老師和孩子介紹螢火蟲的相關知識:螢火蟲的爸爸和媽媽有什麼不同?螢火蟲小時候會不會發光?螢火蟲喜歡吃什麼?...既扎實又生動的自然學堂! 

DSC03678

結束課程,我們進行點心DIY,這可是隔日餐後的甜點呢!孩子們分工合作的搓著愛玉,一群孩子在一起,做什麼事情都感覺有趣。 

DSC03723

「酢漿草」原來不只可以當遊戲玩,這回我們要將酢漿草加入愛玉中,勇於嚐試的孩子先試吃酢漿草的味道,聽說是酸酸的呢! 

DSC03729 

由於賞螢的季節就在這三、四週,因此週末的各賞螢景點莫不人滿為患。還好在蝌蚪老師的安排、及平林休閒農場的支持下,愛兒思的流程相當流暢,只在吃飯前稍等了一會。

當然不能浪費如此美好的時間,蝌蚪老師突發奇想,教親子手指謠,也教了親子「昆蟲大進擊」。 

DSC03748

於是等待就不無聊了,親子挑戰著昆蟲拳,歡笑聲不斷。 

DSC03754

綠豆粉圓貼心地擔任起主辦家庭的成員,將位子讓給其他人,在旁等候的他們也玩起了昆蟲拳,看的出來是哪兩個昆蟲嗎? 

DSC03756

正好路過,聽到有第四種昆蟲,名叫「瞌睡蟲」! 

DSC03759

吃飽喝足後,六點整準時出發,趁著天還未暗,觀察還沒回家的昆蟲和動物,鳯蝶的幼蟲及蜥蜴,挑戰媽媽們的極限,孩子們卻很認真地觀察著。 

DSC03780

在一陣驚呼聲中,螢光點點就在我們的後方開始閃爍,來到了賞螢步道,螢火蟲就在四週飛舞著,過程中雖然又下了一陣雨,還好步道的涼亭成了避雨兼賞螢的最佳地點。

賞螢因為拍攝不易,反而可以靜下心來觀察和欣賞。孩子來回在步道行走,尋找願意停留在他們手上的螢火蟲,觀察後再給予祝福,希望牠們能順利成親生寶寶。 

DSC03800

教室裡的投影片,不如孩子親眼所見,蝌蚪老師帶孩子直接觀察螢火蟲爸爸和媽媽的不同。 

DSC03808

除了在身旁飛舞的黑翅螢之外,老師們還讓我們認識了飛在高處旳紅胸黑翅螢和擬蚊螢,不同的螢火蟲,發光的亮度和頻率都不同呢! 

結束賞螢行程,孩子們對著森林裡的螢火蟲唱著「小小螢火蟲」之歌後,我們跟螢火蟲說晚安。

回到野趣花園,來找找晚上出現的昆蟲和動物。首先登場的,是正在吃(喝)魚的紅娘華。

DSC03815

香草冰淇淋蝸牛,好多孩子都很喜歡牠。 

DSC03816

腹斑蛙結束和孩子的教學行程,下班回家囉! 

DSC03818

對自然萬物不懼怕,才有可能產生興趣,也才可能懂得珍惜,一次次的教育和提醒,讓孩子尊重每個小小生命體。 

DSC03822

盤古蟾蜍大搖大擺的走在路上,家長驚呼蟾蜍有毒碰不得,戴老師則說明蟾蜍的毒液,通常是在被蛇攻擊時,從耳後分泌出來的,所以輕輕觸摸蟾蜍的身體並不會中毒喔! 

DSC03827 

從晚上六點出發到八點,再加上下午的行程,年紀小的孩子早已體力不支,媽媽們真的是為母則強,抱著孩子走山路,照樣臉不紅氣不喘,幫媽媽們拍拍手!

當初會規劃成兩天一夜的行程,就是讓學齡前的親子,在夜間觀察後,就能回房休息,不用急著開車回家。 

DSC03833

老師說這裡有飛鼠出沒,果真在樹稍頂端,一隻飛鼠寶寶正在享用晚餐呢!

完美的結尾,我們互道晚安,明天早上九點見囉! 

DSC03835

創作者介紹

綠豆・粉圓・爸

愛兒思 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 版主,你好:
    我是農委會農業易遊網網站編輯人員,敝姓余。因搭配網站時令旅遊專題推廣,想在農業易遊網時令推薦及引用連結至您的此篇部落格文章,亦會註明出處,故在此徵求您的同意,煩請回覆,謝謝您!信箱:ericyu@imita.com.tw
找更多相關文章與討論