昨晚接到媽咪以前同事的電話,詢問我們要不要讓綠豆哥哥參加學前特教班的聯合評估,評估之後或許有機會可以在9月的時候提前進入幼稚園就讀。

時間雖然經過了一天,但我還是無法做出是否該讓綠豆哥哥上學的決定。

並非因為需要經過評估的步驟,也非因為是特教班的緣故,而是,覺得,綠豆哥哥長大了嗎?!該上學了嗎?!

猶記數年前還沒有孩子的我,聽到媽咪分享她們幼稚園新生入學時,家長會在教室外流連徘徊、甚至不捨掉淚的情形時,心中還想說:是有那麼誇張嗎?放學回家不就可以在一起了。

現在,我發現,真的是有那麼誇張!

只不過要先決定是否報名參加聯合評估,也還不確定能否進入幼稚園而已,但我的思緒卻早已亂了套,彷彿綠豆哥哥已經去唸幼稚園、小學、國中、高中......

那個不久前還要抱在手上、需要餵食的嬰兒,也彷彿變成大人了......

卻又擔心:沒過過團體生活耶、還沒將大小便訓練好耶、吃飯有時候隨性吃個兩小時、午睡還會做惡夢找媽媽...的綠豆哥哥,準備好了嗎?

以前總能理性建議別人,對孩子該放手去飛的我,卻在此刻想把抱孩子的手握緊......

但孩子總有一天會長大的,總有一天。

以為只有孩子會有分離焦慮,原來我也有分離焦慮,而且是在分離前就有了。

看來,是我沒有準備好!

綠豆乾媽建議我們,先幫綠豆哥哥報名評估,至於是否入學的決定,可以拖到七、八月再做。

我想,這是一個好建議。

就算今年不入學,明年9月1日綠豆哥哥也會入學呀!

是該開始調整自己的心態了,開始準備接受孩子的成長、孩子的獨立、孩子的自由了......

/home/service/tmp/2009-02-03/tpchome/242042/37.jpg
綠豆哥哥出生的第一張照片

/home/service/tmp/2009-02-03/tpchome/242042/101.jpg
遙想還揹在身上的日子

/home/service/tmp/2009-02-03/tpchome/242042/142.jpg
一天天長大,從躺著揹到直立著揹

/home/service/tmp/2009-02-03/tpchome/242042/154.jpg
未來還要這麼愛笑喔!

推薦閱讀:

牽你的手

有一點感傷

信仰

創作者介紹
創作者 綠豆粉圓爸 的頭像
綠豆粉圓爸

綠豆・粉圓・爸

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 佶也
  • 時候到
    得上學
    去認識
    新朋友
  • emily005
  • 放寬心!
    孩子是在團體活動中成長的,一切的擔心,會隨著每天的新問題和孩子的新反應~~不見的!
  • 真的是要放寬心
    孩子會面對愈來愈多的挑戰
    以後應該沒那麼多時間多愁善感的了

    綠豆粉圓爸 於 2009/04/01 01:56 回覆

  • yuyududu45
  • 大寶也到了讀幼稚園的日子,雖心有不捨,不過那是必經過程,那是孩子學習跨出獨立的第一步,就放手吧!
  • 宅
  • 上學的時候到了,逐漸要離開父母的保護傘囉,面對新挑戰,小朋友會更成長的!
  • 小姐姐
  • 爸比安安,

    我懂我懂,我帶過小班喔,也能體諒家長在外面「偷看」的心情。其實可以趁現在到入學前,常帶綠豆哥哥去認識以後要上學的學校喔,就算在學校旁邊阿,也是很有幫助的,或在家開始加入故事書上學的部份,這是跟很多家長討論後發現的方法之二,給爸比參考一下喔。綠豆哥哥有好好的爸比和媽咪,一定不會讓爸比太擔心的,加油呦。^^

    (其實看完綠豆哥哥嬰兒照,小姐姐也突然覺得孩子長的好快喔!)
  • nunulin99
  • 雖然豆妹還很小...
    可是我一想到她要上幼稚園也會覺得很不捨耶...
    不過這都是一個過程...
    爸比要放寬心囉...
  • lindahung666
  • 我家的今年要去上中班了^^
  • 顏滾滾媽
  • 真的一眨眼
    小寶貝好像就要上學了
    再一眨眼
    他們就可以獨立單飛
    只能說作父母的永遠都會為子女擔心^^
  • 好命人
  • 恩,我前幾個月去參觀幼稚園的時候,老師就說其實最大的問題是家長要不要放手,小孩其實都很快適應,不過我就跟他說我覺得我還沒準備好
  • Amanda326
  • 都還沒送出門你就擔這麼多心喔。

    我家小胖剛上幼稚園時,第一天我就坐立難安,煩惱著他哭了沒,吃了沒,有沒有乖乖上課,連著七天才漸漸習慣。
  • blackgigi16
  • 我身邊的人
    都和我說,你兒子該上學了
    可是我還是想等他在大一點在上
    以後要讀的書還久咧
    沒必要這麼早去讀
    不然會皮皮~~
    (這我媽說的)
  • 未來學習的路真的很長耶
    我們都要多把握小時候和孩子共處的時光囉!

    綠豆粉圓爸 於 2009/04/11 12:22 回覆