終於等到期待已久的"好餓的毛毛蟲"40歲生日園遊會,是個好天氣,綠豆哥哥一直說:太陽公公好大喔!

因為擔心200個名額會爆滿,下午一點半左右我們就到信誼基金會先報到,星期日不收停車費,所以週邊都沒有停車位了,只好將車子停到收費的停車場。

整個信誼周圍都搭起了帳蓬,園遊會設置了10個關卡讓小朋友和家長一起闖關,在親子館門口也有一個故事舞台,由專人來講述好餓的毛毛蟲的故事。

2009-3-22-1.jpg
跟毛毛蟲合照

我們先完成闖關卡附贈的毛毛蟲和蝴蝶。毛毛蟲沿線剪下,在背面著上喜歡的顏色後,在中間打一個洞,穿進一根可彎式吸管,這樣轉動吸管時,毛毛蟲就會跟著蠕動耶!

而蝴蝶則可以在背面用色紙碎片拼貼成翅膀 (頗有艾瑞卡爾的風格),然後將翅膀用紙帶黏貼起來,只要拉動紙帶,蝴蝶的翅膀就在揮動,真像隻飛舞的蝴蝶。

當我們把毛毛蟲和蝴蝶做好的同時,故事舞台也開始講好餓的毛毛蟲。和往常一樣,綠豆哥哥選擇先在原位上觀察 (粉圓弟弟此刻已經掛在爸比身上睡著了),不過在媽咪的鼓勵之下,綠豆哥哥願意讓媽媽抱著到前面一點聆聽故事。

2009-3-22-2.jpg
綠豆哥哥第一次使用剪刀膠水

故事講到好餓的毛毛蟲要開始吃東西了,先是吃一顆蘋果,故事阿姨這時拿出一顆布蘋果,就讓手上的毛毛蟲穿過去,真厲害,把書上的風格完全呈現出來耶!

接下來故事阿姨就徵求小朋友上台當小幫手,幫忙拿著布水果讓毛毛蟲吃。

我們再次鼓勵綠豆哥哥嚐試當小幫手,原以為害羞的他仍舊會不願意,不過綠豆哥哥卻說下一個草莓時他要上去。

果然等到毛毛蟲要吃草莓時,綠豆哥哥就直直的向前走去,然後站上舞台,這時候的媽咪在舞台下拍照、爸比在人群後方抱著弟弟,而綠豆哥哥第一次勇敢的、獨立的站在那麼多人的面前,拿著故事阿姨給他的布草莓,很急的要給毛毛蟲吃...

(這一刻給爸比的感覺很難形容,站在台上的綠豆哥哥明顯比其他孩子年紀小,雖然有些緊張害羞的表情在他臉上,不過表示綠豆哥哥在心理層面上,又向前邁進了一大步呢!)

故事阿姨要綠豆哥哥別心急,毛毛蟲要一顆草莓一顆草莓的吃...,綠豆哥哥是第3顆草莓,被毛毛蟲吃掉後,還跟故事阿姨說:還有第4個!好可愛的童言童語。

2009-3-22-3.jpg
綠豆哥哥第一次站上舞台

聽完故事後,綠豆哥哥開始闖關。先是解決他最擅長的拼圖;把球球丟到毛毛蟲的身上;從一堆動物中撈出小鴨和魚魚;再用釣竿把任務卡上指定數量的蔬果釣起來...

2009-3-22-4.jpg
認真的完成每一塊拼圖

2009-3-22-5.jpg
挑戰每一個關卡

在一旁看著綠豆哥哥玩每一個遊戲那專注的神情,以及能夠自己解決每關任務的能力。跟週遭或有向父母大發雷霆的孩子、或是一直幫孩子完成任務的父母相比起來,爸比心中再度肯定這2年半我們夫妻決定輪流親自照顧孩子的決定!(必須常常給自己打氣呢!)

來到最後一闖要用湯匙幫忙運送海馬的蛋 (旁邊的小孩提醒爸比那只是一顆球...),途中要經過地上的圈圈、獨木橋、溜滑梯和隧道才能抵達終點。

2009-3-22-6.jpg
綠豆哥哥的平衡感真不賴

2009-3-22-7.jpg
帶著海馬蛋上山下海

綠豆哥哥在這一關就玩了5遍,從第1次需要媽咪幫忙扶著,而且蛋一直滾走 (綠豆哥哥大叫:我的蛋蛋呢?) 到第5次媽咪已經在和弟弟合照,綠豆哥哥可以完成大部份的關卡。爸比想信,每次的嚐試都給了綠豆哥哥成長的機會,而且孩子真是不會放棄耶!要不是爸比這一個小時抱弟弟已經快"鐵手"了,綠豆哥哥應該還能繼續嚐試下去吧!

闖完大部份關卡後,綠豆哥哥還要求去親子書房看書,媽咪挑了2本五味太郎的書唸給哥哥聽,真幸運我們有建立閱讀的習慣!

儘管今天整場活動,爸比為了讓粉圓弟弟有個好覺,只能擔任攝影和加油團的角色,不過看到綠豆哥哥如此盡興的玩,也跟著覺得好開心呢!也感謝信誼基金會籌辦了這麼精彩的生日園遊會呢!

2009-3-22-8.jpg
媽咪和綠豆哥哥穿親子裝呢!

推薦閱讀:

毛毛蟲40歲生日快樂!

[繪本] 好餓的毛毛蟲

泡泡老師的美術課

 

 

 

創作者介紹
創作者 綠豆粉圓爸 的頭像
綠豆粉圓爸

綠豆・粉圓・爸

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • BOGUMAMA
  • 挖~~還有這樣棒的園遊會喔
    看起來好熱鬧阿
    PS.綠豆阿母看起來超年輕ㄉ
  • 今天真的很好玩說
    下次還有活動也帶BOGU一起來吧!
    PS. 我會轉告綠豆阿母的...哈

    綠豆粉圓爸 於 2009/03/22 23:22 回覆

  • 佶也
  • 希望
    這過程
    有學習到東西
  • 不但玩到
    也有學到呢!

    綠豆粉圓爸 於 2009/03/22 23:34 回覆

  • 好命人
  • 好好玩喔,我最近一直想買那本書給我兒子,毛毛蟲吃很胖那頁很好笑
  • 是啊
    而且可以提醒孩子別暴飲暴食
    否則要去吃樹葉...冷...

    綠豆粉圓爸 於 2009/03/25 21:40 回覆

  • yuyududu45
  • 為什麼這麼好的活動,只有北部才有呢?
  • 北部資源真的比較多說
    尤其是台北市
    不過中南部的"天然資源"比北部多很多啦!

    綠豆粉圓爸 於 2009/03/25 21:38 回覆

  • LeiLei
  • 這一趟下來很累喔~
    感覺活動緊湊.
  • 其實活動都是孩子可以獨立完成的
    爸比是因為手上一直掛著粉圓弟弟才那麼累的
    而且因為不是競賽
    所以時間都是自己可以掌控的囉...

    綠豆粉圓爸 於 2009/03/25 21:37 回覆

  • 佳瑜
  • 好好玩的活動喔 下次有一定要去~ 這本書很cute喔 ^^ 明天我要帶宥宥去green house 等之後再來分享心得 ^^
    p.s 來幫我衝人氣吧 我參加網路攝影比賽 在文下回應給我就ok囉
  • 推文囉!GreenHouse一直有耳聞
    期待宥宥的遊記囉!

    綠豆粉圓爸 於 2009/03/25 21:24 回覆

  • babylung
  • 好像很熱鬧耶~
    也好好玩的樣子喔~
  • 第一次參加沒有攤販的園遊會
    都是適合孩子的遊戲
    真的很好玩呢!

    綠豆粉圓爸 於 2009/03/25 21:24 回覆

  • 小豬媽
  • 之前就羨慕死黨在台北可以參加好多的親子座談會、園遊會、親子烘培教室.....

    感覺真的很棒欸!
  • 台北資源真的很多
    讓我們都不敢離台北太遠...
    但房價還真高呀

    綠豆粉圓爸 於 2009/03/27 10:26 回覆

  • 阿橘
  • 這是什麼東西的園遊會呀!!慶祝好餓的毛毛蟲40歲生日嗎??^^
    好像很好玩耶!!!
  • 是啊...信誼基金會幫毛毛蟲過生日所舉辦的園遊會
    信誼的活動很用心喔
    下次有機會可以一起去...

    綠豆粉圓爸 於 2009/03/27 10:25 回覆

  • jara0819
  • 咦 這個活動我上周日跑趴完有經過耶,看起來真的很熱鬧有趣說!!
  • 哈哈...一堆帳蓬在路邊
    又一堆小人擠在裡面
    真的很醒目...

    綠豆粉圓爸 於 2009/03/28 00:41 回覆