目前日期文章:201112 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

愛兒思冬學行動部落今天又在雨天開始,當多數孩子因為下雨不能出門玩的時候,行動部落的孩子穿著雨衣雨褲,享受在草地全員逃走中的遊戲。

DSCF2072.JPG

「啄木鳥」的律動歌曲,熱門度已超越身體躲貓貓,成為孩子和大人、和同儕互動的冠軍歌曲。 

愛兒思 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

綠豆爸TALK|良師的價值

愛兒思玩學家族目前所合作的老師,都是相當符合愛兒思理念的「良師」,課程當中沒有獎懲、沒有討好,而是專注在每個孩子的獨特性,反思於課程的精緻設計和帶領上。

除了老師本身的自我要求之外,在愛兒思的領域課程中,必須達到親子共玩共學的要求 (不是丟孩子上課、家長聊天的坊間才藝課)、必須配合孩子年齡的動態程度調整 (不是單個教案走天下)、必須讓孩子對於課程內容產生學習動機 (不只是喜歡老師而已)。

愛兒思 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

期待已久的愛兒思聖誕活動,今年邀請國立體育大學團隊為我們規劃執行親子運動會,尋覓了台北許多場地後,敲定了位於捷運文湖線旁、11樓光線足視野佳的中正區民活動中心。

一早陽光明媚、心情大好,卻在路上接到企鵝老師的來電,「什麼!整棟停電!」我在腦中不斷思索著該換場地?還是取消?我爬上八樓遇到企鵝老師,老師說所有器材都已扛上11樓就位,乾脆,就把登高當成親子運動會的第一關吧!

DSC01969.JPG

愛兒思 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

很久之前就有人預言今年冬天又濕又冷,行動部落的家庭對天氣的感受相當深刻,連續幾週五都遭遇冷氣團 (讓我們的關渡裝置藝術一直延期...),今天我們從汐止出發時也是大雨,還好到達青年公園是個不冷的陰天。

常聽到有人好奇的問:「這樣的天氣帶孩子在外面玩,不怕感冒嗎?」我想沒有父母希望孩子感冒的,但我們家的經驗是,就算再怎麼保護、再怎麼足不出戶,孩子還是會感冒,而且綠豆粉圓以前只要有感冒症狀,隔天一定伴隨著高燒;直到去年戶外學校的磨練,生病次數變少了,就算生病也較少發燒,而且很容易自我痊癒。

因此我們相當堅定的相信,只要穿著得宜 (當然不能在寒流中穿短袖),搭配充足的運動量 (在戶外才有可能)、均衡的飲食和規律的作息,孩子的自體抵抗力絕對會愈來愈好的。

愛兒思 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

愛兒思記錄|2011冬學行動部落W3-2@植物園

接連兩週的低溫大雨特報,打亂了原定要去關渡自然公園欣賞裝置藝術的規劃,於是第三週的探索地點改在台北市區的植物園。如此嚴峻的氣候挑戰,行動部落幾乎全員到齊。在出發前,維尼老師先帶孩子認識植物園的地圖。雖然我自己從小就常到植物園寫生,但仍有很多區域是我所不知道的呢!

DSCF1765.JPG

愛兒思 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()