目前日期文章:201010 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

『如果能夠陪著他們一起成長,生命裡就算失去一些別的又怎麼樣』--李宗盛 / 希望

之前遇到一些家長,有的人以為我是記者、有的人以為我是導遊,我說這兩個職務我都沒當過,我的職稱是「奶爸」。

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

晴雨親子戶外PG|第2次籌備會

*時間2010年11月1日(星期一) 上午9:30~12:00

*地點:大安森林公園樹屋草坪

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Oct 28 Thu 2010 23:16
  • 變乖

最近有機會和一些上幼稚園 (托兒所、托嬰中心) 的孩子接觸,身為大人的我們都發現,這些孩子「變乖」了。

「變乖」原本應該是一句讚美、應該是父母心中的期望、應該是社會普世的價值和公道、應該是教育現場追求的最高目標。

但我從「變乖」的孩子身上,看到了其他的......。在描述我所見所感之前,我想先借用侯文詠的〔不乖〕一書的簡介做為引言。

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

九月初我們初次造訪大漢溪溼地,對於如此的自然環境印象深刻,加上嚮往能夠搭船一覽河上風光,於是我選定了B行程10:30的場次 (為了配合潮汐,搭船行程的A、B行程每天時間都不同),以搶演唱會門票的方式,總算預約到總是「秒殺」的B行程。

大漢溪溼地低碳旅遊到年底前免費,分為三條路線,C行程是最單純的搭乘電動車到溼地導覽,不限參加次數;而A、B行程則是再加上搭船遊淡水河,不同的是,A行程是從淡水出發往板橋,先搭船後溼地;而B行程是從板橋出發往淡水,先溼地後搭船。

住在汐止的我們,要一大早趕到淡水是件難事,因此B行程是最佳選擇。當天一早,我們先乘坐火車前往板橋車站,再步行至台北縣政府的東側 (新站路) 集合。

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2010-10-23 上午 09-46-27.JPG

 

2010-10-23 上午 09-53-46.JPG

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前陣子去台北市立圖書館三民分館還書,綠豆哥哥興奮地想幫忙,於是我請他告訴館員我們要還書,然而當綠豆以「正常」音量說:「你好,我們要還書」時,卻見館員立刻伸出他的食指、直直的放在他的嘴唇上,做出「安靜」的手勢。

明明前一位的大人,也是以正常音量和館員詢問借還書事宜,和館員一問一答未有異狀。為何一位孩子開口說話,像是觸犯了圖書館的天條似的?

離開服務櫃台後,我們進到兒童閱覽室。平常日的下午,兒童閱覽室沒有和我們一樣的學齡前幼兒,多是埋頭做功課的小學生。

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

幾年前在閱讀〔慢的教育〕一書時,就對當中提到的「戶外學校」相當嚮往。直到10/10主辦愛兒思主題玩學團:參訪富民生態公園後,和兩位媽咪共進午餐時,才再次聊到戶外學校的構想。儘管對於戶外學校的概念仍顯模糊、儘管沒有什麼資源協助,但我覺得對的事情,就去做吧!於是我們三個家庭相約從隔週一開始「戶外學校」的探險。

這時有「貴人」相助,我和人文國中小創辦人:楊文貴校長聯繫上,熱心的楊校長一口答應了和我們的面對面座談,於是上週一,我們十多個家庭,一起前往人文適性教育基金的板橋服務處,向楊校長請益。座談會後,我和與會的媽咪們再次相約這週一先行運作戶外學校的前身:「晴雨親子戶外PG」,當場有七個家庭支持加入。

接著我在網路上開始籌組PG,原訂12個家庭的名額,卻多達22個家庭表達意願。在愛兒思家族媽咪的建議下,我將前四次的聚會型態訂為「籌備會」,讓有興趣的家庭,和我們一起來體驗戶外PG的神秘。

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

愛兒思主題玩學團搭配十月份的主題:自然,將近40位孩子一起來挑戰「開心動物園」的任務。

2010-10-12 上午 10-10-36.JPG

 

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從一開始規畫課程活動時,我們就一直在想,在教室中玩水,會不會太瘋狂了一點!但是喜歡看孩子快樂的表情勝過一切的我們還是努力克服所有的困難,最後連本來都不看好我們的綠豆粉圓爸比都說:真是太出乎意料之外了!

水是孩子最自然的"玩具"之一,對孩子們而言有絕對的吸引力,看到孩子一直不斷偷偷跑到教室一旁的水桶探頭探腦的看,就可以證明囉!很開心也很感動所有的爸爸媽媽這麼支持與幫忙,讓孩子們可以在安全的情況之下,快樂的跟著我們的步調,一步步享受這堂課的刺激與驚喜!

期待下次和大家的見面!!

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

童畫同話親子美學PG真的成軍了!第一次的聚會和體驗會的感覺很不相同,因為知道我們是志同道合的夥伴,雖然有一點緊張、有一點小狀況,但是謝謝大家一起的參與,事後看著綠豆爸爸拍的每一張照片,心裡好多感動與感謝!我想不用太多的文字,因為過程中的點滴在我的心中也在每一個家庭的心中,透過照片與大家交流分享。

2010-10-3 上午 10-18-43.JPG

 

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

日期:2010年10月9日(六)

時間:下午2:00~4:30

地點:台灣科技大學演講廳

愛兒思 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()