目前日期文章:201008 (28)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

暑假時和一群孩子的相處,發生了幾件讓我大吃一驚且覺得不可思議的事情:

*大樹高高的樹幹上有一顆顆白色的物體,據說是壁虎蛋,一群男生聽聞後,撿起地上的石頭就要把牠們給砸下來,甚至有孩子爬上樹,用樹枝要將牠們撥下去...

*一個小女生從書包裡拿出一個玻璃罐,向其他同學炫耀著。玻璃罐裡面是一隻蟬的屍體,小女生說是她爸爸昨天爬山時,從樹上抓下來的,昨天還活著,今天就死了...

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

綠豆粉圓家為了添購第五雙crocs鞋款,再次來到位於威秀影城商店街的crocs專賣店。

2010-8-12 下午 08-21-17.JPG

每每走進crocs專賣店,那面從地板到天花板的鞋牆,總是令我們嘆為觀止。雖然樣式眾多卻不凌亂,右側是男性鞋款,中間為夾腳鞋,左側則是女鞋區。

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日前某大學生未禮讓博愛座,還揮拳打傷老翁的新聞鬧的沸沸揚揚;再前一週少年殺手投案後直言:「教育害了我」,更是引起喧然大波。

然而粗淺的瀏覽了新聞評論,似乎都將「教育」的責任扣給了學校和老師,卻忽略了更為重要、也更為關鍵的「家庭教育」。

尤其是在七歲學齡之前,更可謂是孩子一生最重要的扎根時期,父母如何規劃安排孩子的學習順序或重要性,將深深影響孩子的未來。

愛兒思 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

汐止PlayGroup第81次聚會,原本綠豆哥哥想邀請大家來我們家作客,順便幫他提前慶祝4歲生日,無奈住家附近無法停車,於是前一晚緊急商借綠豆粉圓媽咪還未整理好的教室,做為隔天的聚會地點。於是,這群PG的孩子,第一次進到幼稚園裡上課囉!

因為場地變大了,所以我們還邀請了同是8月壽星的小威廉一家、以及比綠豆哥哥小一天的泳妤妹妹,一起前來同樂。不過我們PG的流程依舊,首先由我來帶唐詩,這回又挑戰一首意境深遠的「獨坐敬亭山」,這首詩和之前學過的「江雪」,都有一種滄涼、孤獨的感覺,孩子能否有同樣的感受呢?能否在短短幾個字當中領略詩人的畫面呢?

2010-8-20 上午 10-23-39.JPG

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

當孩子不願意從滑梯反向爬上去,會被同儕取笑膽小......

當孩子說在室內遊戲場要小聲,會被同儕排擠不准一起玩......

我發現,只把自己的孩子教好是沒有用的,因為這樣反而陷孩子於巨大的窘境:「爸媽說這樣是對的,可是朋友們卻都做不對的事」。孩子想要和同儕一起玩、卻不願意違背父母說的;或是孩子只好"瘋"下去,卻得面臨父母的責罰...,兩種情況,對孩子既可憐也不公平。

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

這兩天見到又大又圓的月亮,相信中秋節當天一樣能見到皎潔的滿月。中秋前一週跟著主題玩學團,到天文館瞭解太空人登陸月球的歷史後;中秋節前一晚不要加班,帶著孩子來場人文與想像的賞月活動吧!無目的玩學團,中秋前一晚首發囉!

2010年9月無目的玩學團:中秋前晚共賞明月 (如遇雨天自動取消,不另行通知哦!)

愛兒思 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在談我心目中的《童畫同話親子美學PG》之前,在參加《童畫同話親子美學PG》之前,我希望你能撥2分鐘的時間,看完這一段影片......

認識我的父母都知道,我是一個很害怕顏料弄到身上、地上、牆上的爸爸,我也是一個希望孩子可以畫出個具體東西的爸爸。

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

這是我和綠豆粉圓二兄弟,第三次造訪蘇荷兒童美術館,只是平常要上班的媽咪,倒是第一回和我們一起來呢!

而這也是愛兒思親子玩學團藝術主題八月份的假日活動,總共有20個家庭,共計32個大人、28個小孩一起同行。

2010-8-21 上午 09-42-36.JPG

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「童畫同話親子美學PG」體驗會

為了找尋10個志同道合的家庭,我們規劃了數場體驗會,歡迎有興趣的家庭來玩藝術!

A場次:9/5(日) 09:00~10:30

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

擔任全職奶爸是一件壓力很大的事情,所以每當二兄弟進入夢鄉後,就是我「五臟廟大滿足」的時刻,雞排、滷味、可樂來者不拒,加上和二兄弟相處可說是勞動大過於運動,因此我的身形極好辨認,朋友從很遠處就可以和我揮手打招呼啦!

日前得知BloggerAds舉辦的《樂可纖》夏日順暢纖體驗活動,恰好可以修正我暑假大吃大喝、暴飲暴食的生活習性,當然要報名來做做體內環保啦!

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

星期六PG的第八次聚會,也是我們針對主題設計活動的第一次,這個月的主題是:爸爸,首先由小承宇媽咪為大家帶來「造飛機」的繪本,故事描述擔任飛機駕駛員的爸爸,教導孩子學習分享。

2010-8-14 上午 10-05-44.JPG

小承宇媽咪準備了一台模擬真實引擎聲音的玩具飛機,小和見了這台飛機,開心的帶它起飛啦!

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

上個月在Babyhome收到來自Karen的BB Call,問了我的電話後,隔天我們就在電話裡聊了3個小時。綠豆媽咪坐在我對面,還以為是進行語言研究的陳欣希老師打來的電話呢!

電話中,我和Karen聊著親子團體的實務經驗,聊著我們都不只希望自己的孩子好,更想要大家的孩子一起好。原因,週遭的孩子長大後就是綠豆粉圓的同學、鄰居、朋友,我們當然希望二兄弟旁邊的人都是好人啦!

為了讓更多家庭瞭解與實踐「玩學」的理念與作法,我在8/1在Babyhome成立了《ILS愛兒思親子玩學家族》。巧合的是,Karen也在7/24成立了《親子Play,玩~不累》,我們都將想法付諸實現,Karen更是早先一步,成立了「媽媽充電站」,在基隆舉辦了許多場親子教養相關的活動。

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

首發的愛兒思親子玩學團,參加了台北市立美術館的「北美館塗塗抹抹-夏日畫室工作坊」活動。北美館週邊的交通因為花博的緣故作了很大的改變,讓我們上了新生高架卻得從長春路下匝道,繞了一大圈差點遲到,只好讓媽咪帶二兄弟先至館內帶領「娃娃愛說畫」的繪本,我則是將車停到海霸王對面停車場,再氣喘吁吁的趕到北美館。

2010-8-17 下午 01-45-30.JPG

看到孩子們相當專注的聆聽著媽咪講故事,還有很多應該尚未滿2歲的孩子,則或坐或抱的在媽媽身上。「娃娃愛說畫」是北美館針對「費城美術館經典展-從馬內到畢卡索」,請國內知名插畫家娃娃所編寫的,娃娃老師在8/22(日)還有最後一場的親子藝術繪本導賞活動喔!有興趣的人可以至北美館官網查閱詳情(連結)。

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

結束上午的星期六PG聚會,下午我們趕往中山堂,欣賞由黃春明大師編導、黃大魚兒童劇團主演的兒童劇《小李子不是大騙子》。

這兩張貴賓席的入場卷,是參加「奇蜜親子玩家」舉辦的活動所獲得的獎品。奇蜜親子玩家除了有很多活動和豐富的獎品之外,還有許多超級玩家提供的文章,是我們尋寶、做出遊計劃時必參考的網站哦!

2010-8-16 下午 10-01-29.JPG

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

愛兒思親子玩學團.png 

921在我們的心中永遠留下一個印記,正確的傳授孩子防災的觀念,亦是父母刻不容緩的義務。藉由台北市政府消防局的防災科學教育館,帶領孩子認識天災、學習預防和保護自己。

2010年9月假日玩學團(科普主題):防災科學教育館

愛兒思 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

當了媽媽之後,心力和時間總是放在孩子的身上,走在街上看到許多保養的商品只能放在心裡,總想:買了也沒時間弄啊!

今年夏天,陪著孩子們東玩西玩,在毒辣的太陽照射下,覺得皮膚不但黑了也乾了不少,雖然媽咪本來就是屬於"黑肉底",但是對於"美白"始終沒有放棄,而既然沒有時間東塗塗西抹抹,那麼就在洗澡時順便保養一下好了!

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這一年多以來,綠豆粉圓二兄弟在PlayGroup當中獲益良多,當我正想將PlayGroup的觀念,以行動大力推廣之時,在BBH上認識了Karen媽咪,原來,她們早已開始進行這項工作了呢!

住在基隆的她們成立了「媽媽充電站」,舉辦像是親子共讀、英文故事...等活動,這週日有幸參加她們舉辦的「Play Group 親子Play,玩~不累」的活動,Karen邀請我準備10~15分鐘對於PlayGroup經驗的分享,於是我將這一年多在PlayGroup當中的人、事、時、地、物做一個整理,期盼讓更多的孩子、更多的家庭,在保姆、托兒所、幼稚園以外,還有一項親子玩學團的選擇!

另外,關於「什麼是PlayGroup?」這個議題,請容我之後再做介紹囉!如果有PlayGroup希望我們去分享經驗的,也歡迎MAIL給我哦!mail.png 

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

這個星期二陪媽咪及汐止PG的楷方媽咪一同前去「大金剛幼兒塗鴉遊戲動物園」朝聖,並討論親子美術的合作計劃。 (快了!親子一起玩藝術的夢想,最快九月就要實現囉!有興趣的可以留言給我喔~~)

大金剛老師知道我是奶爸之後,跟我說他以前也是如此,白天帶小孩,晚上和老婆交接再去上課。兩個男人就站在遊戲間的溜滑梯旁,聊著奶爸的行動力、對孩子的正面影響......。第一次和男生討論育兒經,自己還不太習慣呢!

回到家後,媽咪跟我說大金剛老師的部落格有新文章:「塗鴉;從家裡開始!

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

「海馬先生」是我很愛的艾瑞卡爾作品輯的其中一本。摘錄博客來對此書的介紹:『在《海馬先生》的故事中,我們看到了許多自然界負責育兒孵卵的爸爸,他們努力保護、照顧寶寶們,展現出濃厚的父愛,提供我們對父親的角色與父子關係的不同看法。』

這一期的親子天下,提到歐美各國有愈來愈多的父親回歸「父親」的角色,在事業與家庭中取得平衡點,讓我心中深藏已久的構想:「由爸爸帶著孩子共同組成的PlayGroup」再次浮現。

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

愛兒思親子玩學團.png 

2010年8月假日玩學團(藝術主題):蘇荷兒童美術館

*日期:2010年8月21日(六)

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2