目前日期文章:201005 (22)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

隨著夏天腳步接近,愛趴趴走的綠豆粉圓二兄弟換上去年的涼鞋,卻發現兩個人的腳趾頭都已經超出涼鞋之外,不換新鞋實在太過危險,看PG其他孩子穿Crocs鞋既方便又舒服,於是我們專程前往大潤發內湖二館的暢貨中心,讓二兄弟自行挑選他們想要的款式。

暢貨中心雖然不大但款式卻不少,我原本以為二兄弟會挑選如海綿寶寶之類的鞋款,想不到綠豆哥哥選了一雙黑底配上白鞋帶的、粉圓弟弟則選了一雙有藍色直條紋的Crocs鞋,日前暢貨中心正在進行5折活動,等於買一雙送一雙,相當划算。

2010-5-18 下午 02-38-18.JPG

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

連著好幾個禮拜天,爸比必須去上課,所以只有媽咪和兩兄弟在家,這真是難得的經驗,為了不讓兄弟倆鬧翻天,所以一定要讓他們有事做,媽咪準備了一些水果和優格,讓兄弟倆可以動動手。

page.jpg

這次準備了哈密瓜、香蕉、蘋果、和兩種奇異果,媽咪把水果洗乾淨後,不急著切盤,因為這一切都要讓兄弟倆一起參與。先讓他們看一看水果的外觀,比較一下水果的大小,感受一下水果的重量以及外皮的觸感,綠豆哥哥可以貼切的形容出:蘋果滑滑的、哈密瓜粗粗的、奇異果刺刺的,粉圓弟弟則是一拿到奇異果就丟的老遠,一副很害怕的模樣,然後說:刺刺的!摸到蘋果就很開心啦!看來不同的觸覺刺激對年幼的孩子很有幫助呢!

bonboncandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

當了父母之後,我們就沒作過什麼瘋狂的事情,直到3月6日那天,為了使用3月底到期的台灣觀光巴士票券,原本計劃安排花蓮兩天一夜遊的我們,卻因為買不到星期日的回程車票,竟瘋狂的決定乾脆當天往返台北、花蓮!

儘管前一天晚上刻意早睡,但早上六點起床的我們仍略顯疲態,先搭電聯車從汐科站前往松山站。

2010-3-6 上午 07-18-22.JPG

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

媽咪要去板橋上60分鐘的研習課程,讓我們同樣有了60分鐘的時間,來到研習地點附近的板橋435藝文特區玩。我很喜歡這裡的大草坪、白石子沙坑、遊樂器材以及台灣玩具博物館,不過時間有限,我們先來大草坪踢球。

2010-5-20 上午 10-53-18.JPG

沒有正式學過足球的綠豆哥哥,從小對踢球就很有自己的一套,現在已經可以教粉圓弟弟如何將球踢得又直又遠。

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

汐止PG第61次的聚會,先由Nancy媽咪為孩子帶來艾瑞卡爾的「Brown Bear, Brown Bear, What Do You See?」一書,之前只有閱讀過中文版的我們,當Nancy媽咪用英文唸著以韻文形式的內容,都聚精會神的聽著,彷彿像是歌曲一般。

2010-5-21 上午 10-40-36.JPG

接著由我帶孩子進行小小學堂之唐詩吟唱,先來複習前幾週學會的詩句,不希望淪為背誦的形式,我所設計的讀經內容包含視覺:從畫面找線索,猜測作者的文字內涵、聽覺:搭配CD的旋律和自己的吟唱,用歌曲方式記憶、以及體覺:將每句詩詞編上動作,帶領孩子走入詩的世界裡。猜猜看,我和綠豆小老師複習到哪一首唐詩呢?

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

汐止PG第62次戶外聚會的地點來到了木柵動物園,超過15個家庭的陣容頗為浩大。不過當一群孩子聚在一起後,焦點就不在動物身上啦,而是過程中孩子之間的相處和互動。

從服務中心集合出發後,孩子自發性的找到自己熟悉的好朋友,手牽手向前走。生活在都市小家庭的孩子們,能夠建立緊密的友誼關係,父母間又有共通的話題和相似的理念,是我們這一年參與PG最大的收穫。

2010-5-26 上午 10-17-56.JPG

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

配合母親節主題,楷方媽咪今天要帶孩子DIY製作珠寶盒哦!(不過我們家沒珠寶可以裝耶~~)

首先先將預備好的紙盒拆開攤平。

2010-5-14 上午 10-53-26.JPG

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

汐止PG第3堂的創意塗鴉課程,楷方媽咪帶著孩子用粉彩蠟筆在紙上建構花園。

2010-4-30 上午 11-11-43.JPG

然後使用廣告單撕開拼貼成花、草、樹木。

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

汐止PG創意塗鴉的第2堂課,事前大人和孩子都不知道今天要做什麼,一起跟著楷方媽咪手中的維尼熊聽下去~~

原來是維尼熊怕黑呀!那該怎麼辦呢?

2010-4-16 上午 11-12-52.JPG

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

回想自己兒時的美術經驗,都是以擬真的寫生為主,印象中畫得愈像代表分數愈高,然而這樣的歷程並無法帶來美學的素養與美感的提升,因此面臨國中的升學壓力時,美術自然成了首波捨棄的對象,我再也沒有提起畫筆或使用任何素材進行藝術創作。

即使成了兩個兄弟的爸爸,美術這個領域仍然是我逃避不想碰觸的,還好這一塊由媽咪來補足,除了假日帶二兄弟玩美術之外,去年還委由綠豆乾媽開了一系列的美術遊戲課。今年汐止PG的楷方媽咪去上了大金剛老師的師資培訓,於是免費無償的幫PG的孩子設計了「創意塗鴉」的課程,其理念恰恰與我們不教學理、不臨摹仿畫的原則相符,重點是讓孩子在玩素材的過程中,充份發揮創造力和觀察力,至於結果和成品就不是我們所在意的。

第一堂創意塗鴉課,楷方媽咪拿出了一個神秘的粉紅包包,請孩子猜猜裡面是什麼?

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

星期六PG因母親節暫停一次聚會,再聚首已是一個月之後了,孩子之間有沒有忘記彼此呢?據我們觀察綠豆哥哥的表現,大約3分鐘後他就記起這群星期六PG的好朋友了,因此我想每兩週聚會一次,還是有可能建立起固定的友誼關係的。

2010-5-22 上午 09-41-14.JPG

當天因兩個家庭退出、五個家庭請假,活動順利的在十點準時開始,這是綠豆媽咪主帶活動的最後一場,從下次開始就由所有家庭輪流主帶囉!

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

要不是行前有查詢東北角暨宜蘭海岸國家風景區的網站,怎麼也想不到位於鹽寮濱海公路旁那棟像古蹟的房子,竟然內藏如此好玩、美麗的鹽寮海濱公園。

由於自來水園區和鶯歌陶博館的戲水區要等六月才開放,而內湖運動公園的戲水池又髒的像是生態池一般,因此雖然天氣早已像夏天一般,我們卻苦無戲水之地。鹽寮海濱公園內的親子戲水池,終於為我們今年戲水之旅揭開序幕。

2010-5-25 下午 01-57-25.JPG

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

為了下週三主辦的汐止PG同遊2010福隆沙雕藝術季,特地趁著晴朗的星期二前往探路。印象中的北部濱海公路,總是一片灰濛濛的天加上暗摸摸的海,搭配著呼嘯急駛的沙石車,讓我總是懷念墾丁的海天和沙灘...

然而這回可讓我全然改觀,沿途碧海藍天不說,路旁高聳又奇特的岩壁,佈滿綠色的植披,像是走進DISCOVERY頻道才會見到的地質景觀。從「東北角暨宜蘭海岸國家風景區」的網站中,才發現東北角有著如此多的自然和人工景點,值得我們一再造訪呀!

從汐止出發,走國道一號轉台62線快速道路下終點,眼前就是湛藍一片的大海,再順著台2線濱海公路開至約100公里處即可抵達福隆,車程時間約70分鐘。不過既然下週三就要來玩,今天就另訂行程吧!想到二兄弟還不知道燈塔是什麼玩意兒,我決定前往開車就可以到的三貂角燈塔。

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

**因氣象局發布星期三鋒面報到,因此活動再次取消**

安妮汐止PG-第66次PG-6/9(三)2010福隆沙雕藝術季

時間:6/9(三) 上午9:30~下午4:00

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

耳聞隱身於雲林虎尾的「興隆毛巾觀光工廠」已久,加上之前朋友贈送的冰淇淋毛巾被我拆開後就裝不回去,這次趁著回嘉義的第二天,帶著全家和阿公、阿媽、阿姨和楷楷一起前來朝聖。

興降毛巾觀光工廠果然是超熱門的景點,遊覽車來來去去載滿遊客,小客車也絡繹不絕的湧入,讓我們也好想趕快進去一探究竟,只是......

2010-5-2 下午 02-25-09.JPG

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

A. 為什麼我們處理直式除法的時候,通常都是「一次商一位」,而不會「一次商多位」?

B. 一般來說,直式加減法和直式乘法都是從個位計算起,請你說明,為何直式除法會從最高位開始計算?

以上兩題是《數學想想》師資培訓回家作業的「一小部份」,回想自己學數學的歷程,從國小、國中、高中、到兩所國立大學的數學系,將近16年的時間,卻從沒想過上述兩個問題。甚至當我看到 580246912419753087 ÷ 47 的式子時,竟直覺反應就拿起筆開始計算起來。

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

許多朋友詢問是否能參與綠豆粉圓的PlayGroup,只是礙於場地因素,室內活動實在無法容納更多家庭,不過戶外活動都是開放的喔!

如果想要結識更多用心的家庭、如果想讓孩子學習團體生活與認識新朋友,那就跟著綠豆粉圓一起趴趴走吧!(報名截止日為活動日三天前)

 點我報名

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

過了五天依計劃行事的日子,星期一該是隨興所至的一天,在Google逛了一會後,發現紙風車恐龍藝術探索館「好大的恐龍」正在苗栗竹南運動公園展出,錯過兒童節在台中的展出後,讓一直覺得苗栗很遙遠的我,此刻衝動的決定要帶二兄弟前往,還好竹南運動公園算是苗栗縣離台北最近的鄉鎮,因此車程大約也才1個小時,並不如想像中的遙遠啦!

苗栗縣近年來舉辦許多藝文活動讓縣民免費參與,「好大的恐龍」亦是如此,苗栗縣民只要攜帶身份證明即可免費入場,而外縣市民眾的門票則為100元,另外售票說明雖然3歲以上就要付費,不過現場工作人員說縣長有指示,所以即使綠豆哥哥已經快4歲了,仍然可以免費入場 (據說是國中以下免費)。如此親民愛民的縣長,當然也藉由展覽打一下廣告囉!看入口上方大大的「阿鴻縣長的恐龍教室」,頗有提升知名度的效果。

2010-5-17 上午 11-43-57.JPG

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

原本計劃5月的三場與螢火蟲有約活動,其中兩場卻因為回南部和下雨等因素取消,逼得螢火蟲到我們家來抗議 (詳見網誌)。

我們賞螢的最後希望全放在今天的台灣煤礦博物館,前幾天的陰雨不斷可讓我們緊張地不得了,還好老天再次給我們汐止PG一個不熱不冷沒下雨的賞螢好天氣,沒讓我們這群55個大人、33個孩子的龐大親子團失望。

2010-5-15 下午 05-03-50.JPG

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

就在10分鐘前,坐在餐廳兼書房的我正在尋找蚊子的藏身處,瞥見玻璃窗外停了一隻狀似白蟻的昆蟲,忽然間,牠的屁股閃了一下綠光!!

「咦?是我眼花嗎?」還在自我懷疑時,那隻昆蟲再閃了一次綠光證實我所見到的。

「螢火蟲?」據我所剩不多的自然知識,螢火蟲不是應該身處在沒有光害且有水源的地方嗎?而我的位置不僅燈光明亮、後陽台也只有掛滿衣服的衣架呀!但那應該是螢火蟲沒錯呀~~

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論