目前日期文章:201004 (20)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

星期一早上,綠豆哥哥就一直嚷嚷著要去看"星球" (意指台北市立天文館),我看窗外如此好天氣,跟哥哥說:「天文館有屋頂,等雨天我們再去啦!天氣那麼好,我們再去看桐花吧!」只要能出門,二兄弟自然舉雙手贊成。

想不到在桐花下用完午餐後,天色竟然大變,厚厚的烏雲佈滿天際,綠豆哥哥就開始碎碎唸著:「你看,我就說會下雨吧,就說要去看星球的吧!......」是是是,算你料事如神呀!

2010-4-26 下午 03-21-45.JPG 

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

晴朗的星期一上午,我和綠豆粉圓二兄弟再度相約賞桐花,在造訪過汐止兩大賞桐花秘境:汐碇路 (網誌) 和翠湖 (網誌) 後,我們前往車程較遠的新山夢湖。

車行在汐萬路上,可見遠方山頭上如白雪般覆蓋的景色,想必桐花已經盛開,更令人期待新山夢湖沿路的桐花美景。

2010-4-26 下午 12-26-28.JPG

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

上週五汐止PG的美智媽咪贈送我們每人一張袖珍博物館的門票,於是大家相約今天一起來參觀。儘管袖珍博物館離我過去創業的公司很近,自己卻從未曾造訪過,看來有了孩子相伴後,自己也增加了不少見聞呢!

售票處的小姐見到我們陣容龐大的幼兒團,不斷提醒我們在博物館內要注意音量、不可以奔跑、館內拍照不可用閃光燈...等事宜,這對逛過不少博物館的二兄弟來說,早已銘記在心了。

2010-4-20 上午 10-16-34.JPG

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

兩週時間說長不長、說短不短,星期六PG的第二次聚會,也測試著孩子經過兩個星期後,是否還能記得彼此呢?

進到玩具圖書館中,上回請假的Bali和二寶,以及活潑的小承宇已經在現場,這反而讓想當小主人的綠豆哥哥一度心生害羞,溝通後才比較可以大方的和別的孩子道早安。不過一開場,所有孩子仍舊以父母為圓心,取得適當的"安全距離"後,才開始玩玩具。

2010-4-24 上午 09-39-49.JPG

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

搭乘遊園車到綠博園區的最尾端,下車後,我們被眼前的美景深深吸引住。這裡是主題地景之一「傾洩 / 上帝打翻了他的顏料」,去年的芭瑪颱風,土石流幾乎摧毁了武荖坑風景區,順著土石流侵襲的方向,改種植五彩繽紛的花朵象徵重生,花海就像是上帝打翻的顏料般,與另一處主題地景「夢的迷宮」畫作相呼應。

2010-4-21 下午 12-28-08.JPG

儘管行前已在許多部落格欣賞到「傾洩」的美景,但實際造訪的視覺震撼更為強烈。

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

覺得一群孩子一起同遊宜蘭綠色博覽會,應該會是很特別很快樂的體驗,而事實證明的確是如此。

2010宜蘭綠色博覽會,我們和汐止PG的家庭 (也是綠豆粉圓的好朋友們) 同遊,上週遇雨延期,這週老天則給了我們一個大晴天。

2010-4-21 上午 10-01-58.JPG

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

氣象預報說今天下午會變天 (果然寫網誌的時候,外頭正在打雷又下雨),我們抓住天晴的最後一刻,前往汐止翠湖賞桐花。

2010-4-22 上午 10-58-53.JPG

由於去年也曾造訪翠湖,加上今年的路標很完善,翠湖不再是會讓人迷路的景點。車行經過金龍湖後,沿途就可見到滿山的桐花,許多遊客用步行方式緩步欣賞美景,我們則選擇開車至內溝山步道的登山口。

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

這篇網誌的標題是取自2010客家桐花祭「桐舞春風 樂揚客庄」的導覽手冊中,對汐碇路賞桐好去處的標題。自家後院的桐花都還未賞,怎能大老遠去別處賞桐呢?趁著和汐止PG家庭同遊袖珍博物館後的下午、趁著二兄弟在車上呼呼大睡之際,驅車上汐碇路來趟「車遊桐花公路之旅」。

2010-4-20 下午 02-45-27.JPG

今日探訪了汐碇路0~4公里處,沿途油桐花樹呈點狀分佈,如果看了標題以為桐花公路一整條都是桐花飄落的景象,那可就會大失所望囉!約1.5公里處,見到第一顆油桐花樹。

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

每次從高速公路回汐止時,經過淡水河後總會見到這棟白色外牆、橘紅色屋頂的建築物,連夜間都燈火通明十分美麗,我一直以為這是棟宗教相關建築 (白色外牆相當有莊嚴感),直到前不久逛網時才知道,這裡是台北迪化污水處理廠的主建物。

2010-4-19 上午 10-54-54.JPG

廣達將近八公頃的迪化污水處理廠,在樓頂設置了兩公頃的休閒運動公園 (內湖運動公園也是設置於內湖污水處理廠樓頂,文末來比一比),設施包括兒童遊戲場、溜冰場、活動草坪、壘球場、籃球場和網球場。

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

mammy.jpg

星期六PG結束後,爸比和媽咪心想;兩兄弟回到家應該可以好好的睡上一會,每想到在車上才小瞇了一下的綠豆哥哥回到家依然生龍活虎啊!媽咪把粉圓弟弟哄睡後,心想就別勉強綠豆哥哥睡覺了!好好的和他來場單獨的"約會"吧!

在幾次的經驗後,我們發現家裡如果有兩位以上的小孩,一定得有這樣的機會和其中一位小孩單獨相處,孩子可以感受到爸比或媽咪全心的愛,尤其對綠豆哥哥而言,在有了弟弟之後,他必須忍耐著、大方地和弟弟分享媽咪,所以在這溫暖的午後,媽咪我實在很想補個眠,也只好趕緊起身,好好的、全心的陪伴綠豆哥哥。

bonboncandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

離開信誼故事嘉年華的親子園遊會後 (網誌連結),綠豆哥哥一直很想跑跑跳跳 (想不到玩了一下午,還沒有消耗完哥哥的體力呀!) 於是我們前往之前和汐止PG同遊梵谷展後,野餐的所在地:植物園。

由於已將近五點,粉圓弟弟能量也快用完,今天勢必無法全園走透透。我們從南海學園的旋轉門入口走進,先來到「文學植物區」,據植物園網站說明:「從《詩經》、《楚辭》以下,歷代的詩詞歌賦、典章小說所提到的植物類總計有三百餘種,其中以《西遊記》出現的植物種類最多,有253種;其次為《紅樓夢》,出現有 240種;《詩經》則有135類,《楚辭》99類。在所有典藉中,出現次數最多的植物為柳樹(今之垂柳)等,其他常出現的植物有松、桂、茶、荷、竹、梅、桃、蘆葦、蘭(澤蘭)等...」,這裡種植有許多出現在文學典藉中的植物,故名為文學植物區。

2010-4-17 下午 04-27-18.JPG

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

去年參加信誼舉辦的「好餓的毛毛蟲40歲生日園遊會」(網誌連結) 還記憶猶新,轉眼一年已過,今年的「故事嘉年華親子園遊會」當然不能缺席。

信誼故事嘉年華以精選世界經典圖畫書與本土創作圖畫書作為題材,配合第22屆信誼幼兒文學獎舉辦了一系列的活動,親子園遊會於4/17、18兩天的上午10點及下午2點共舉辦四場,早上全家一起補眠後,中午帶著飽滿的精神前往園遊會現場。

2010-4-17 下午 04-04-35.JPG

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

原訂去宜蘭綠色博覽會的計劃,因為氣象預報雨天延期,雨備是將之後的國立台灣科學教育館行程提前,同時也利用科教館的資源,進行「認識自己」主題課程的第二堂:認識自己的器官。

第一次在戶外空間進行課程,讓我不斷思考著活動的內容和順序,最後決定先從複習身體外觀開始,我列印了身體外觀的圖片及BINGO卡,帶著孩子一邊複習自己的五官、手、腳等部位,一邊瞭解BINGO的遊戲規則。

2010-4-14 上午 10-14-08.JPG

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

週日離開菘茿觀光農園後,爺爺奶奶想說帶我們前往過年後才開放的熱門景點:白石湖吊橋走走,這座被稱為台北天梯的吊橋,假日時果然遊客如織,碧山巖前的停車場早被停滿,加上二兄弟已經睡著,於是我們決定改日再來。

週一早上見陽光晴朗,原本有股衝動想去宜蘭綠博,但又擔心氣象失準半途下雨,不如就帶二兄弟去白石湖吊橋吧!

2010-4-12 下午 02-08-25.JPG

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

曾與公司旅遊前往新竹關西的金勇休閒農場的我,一直對可以親手摘小蕃茄的田園樂念念不忘,卻也誤以為要到新竹以南才有蕃茄可以摘 (我也曾以為要到苗栗才可以採草莓),直到前一晚逛網時,發現原來近在內湖,就有可以採蕃茄、草莓、橘子的觀光農園呀!

經過網路搜尋比較過後,我們選擇網路評價極佳的菘茿觀光農園,這裡和汐止PG一月家庭日造訪的清香農場一樣,都是從大湖公園對面大湖山莊街進入,經過大湖國小的7-11右轉後一路上山,不到10分鐘即抵達目的地。

2010-4-11 下午 01-46-25.JPG

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

歷經三月底一個晚上的衝動、一個上午的規劃、一個下午的報名,星期六PlayGroup在今天正式開張啦!

雖然PG成員中有我的大學同學、有鼠寶的家族朋友、有噗浪的網路噗友,不過仍有多數成員是透過網路訊息就報名參加的,因此為了不辜負大家對於我們的信任,也為了不能砸了PG這塊招牌,媽咪和我花了不少時間去構思、去準備。

2010-4-10 上午 09-53-11.JPG

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

肚子填的飽飽的後,我們向若瑟桃米的民宿主人郭大哥道別,前往旅程第二天規劃的清境,穿過埔里市區時,恰巧經過台灣地理中心的石碑 (紀念性質,目前正確的地理中心已移往虎子山頂),由媽咪下車拍照做為紀念,做為我們曾經造訪台灣中心的記錄。

2010-3-21 上午 09-32-34.JPG

沿著蜿蜒的台14線一路向山上開,路旁山壁崩塌的景象令我們震撼,有好幾座山幾乎從山頂到山谷都是光禿剩土石一片,讓人擔心之後的雨季,會不會造成更嚴重的土石流呢?

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

當初在PG中要推行主題課程時,一度讓部份媽咪擔心無法勝任,的確,要一個人帶領一群孩子進行一個小時的主題活動,是很有挑戰滴!不過我期許自己能一路陪伴孩子學習,而主題課程就是我鍛練自己用孩子的角度、語言、喜好來教學相長的方式。

四月份的主題為「認識自己」,我個人認為這是一個很棒的主題,尤其在拜讀了「荳芽.蝴蝶.Carol的美麗花園」的「我是誰?」一文後 (網誌連結),更讓我對於「認識自己」有著更深的體認。我覺得會害怕自我介紹、會覺得生活茫然沒有方向、會否定自己沒有信心...,都是因為沒有認識自己,如果像Carol一樣,讓孩子在每年生日的那一天想想自己,一定是給孩子的最佳禮物。

不過面對年齡分佈從一歲到四歲的孩子們,我還是決定不要從如此"哲學"的角度切入主題,而是分為三個步驟:一、認識自己的外觀;二、認識自己的器官;三、認識自己的情緒。而主題課程進行方式,也選擇未來容易依循的方式:以繪本開場、加上主題活動、最後由音樂律動結尾。

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

昨天在新聞上看到台北市立圖書館成立了第一座的玩具圖書館的消息,趁著今天前往公司的午後,帶二兄弟去一探究竟。

這所謂"第一座"是指北市圖所成立的第一間玩具圖書館,位於萬華柳鄉民眾閱覽室內,若以007玩具圖書館 (網站) 的統計資料,則為全台灣第53座玩具圖書館。

車行沿著環河南路往南,在廣州街交叉口右側即可見到一棟白色參雜原住民圖騰的大樓,繞了兩圈才確定那棟就是我們的目的地,週邊未見停車格,於是將車停在華江橋下停車場 (20元/H)。

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

沒有孩子之前,我和媽咪是各項藝文活動的常客;有了孩子之後,我和媽咪就再也沒有踏進國家級的藝術殿堂,頂多是在台北市政府親子劇場、或是新舞台觀賞巧虎舞台劇。這一年以來,國家音樂廳陸續舉辦了:快樂寶貝起步「奏」,開放0~6歲的孩子,也有進入國家音樂廳的機會,我們卻總是搶不到票。

直到上個月,在BBH的討論區看到了「音樂饗宴--國家音樂廳導覽」的活動,原本想說過期資訊網管怎麼不刪除 (因為去年12月有辦過一次,我們也來不及報名),點進去一看,才知道是新的活動,終於有機會帶孩子進入國家音樂廳了!(不過年齡限制3歲以上,所以粉圓弟弟下午就去找爺爺奶奶玩囉)

2010-4-1 下午 01-58-25.JPG

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論