目前日期文章:200904 (21)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

第4堂美術課使用的素材是綠豆哥哥超愛的泡泡水,無論是在浴室還是在公園,哥哥最愛吹泡泡和追泡泡了,想不到,泡泡還能有那麼多變化呢!

老師先帶孩子進行"吹"的遊戲,將面紙吹向空中 (綠豆哥哥還在剛睡醒狀態,媽咪只好加入引導囉)

2009-4-28 下午 04-27-42.JPG

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

更多有關 我數到3ㄛ! 的事情我數到3ㄛ!

更多有關 慢活 的事情慢活

更多有關 這樣說,教出令人稱羨的孩子 的事情這樣說,教出令人稱羨的孩子

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

接連兩天嬰童因為父親的施虐而失去生命的新聞,看在同為父母的我們,感觸特別的深,尤其新聞事件的孩子又恰巧與我們家二兄弟年齡相仿,當新聞畫面播出時,我總忍不住看著二兄弟的臉,思考著"爸爸"這個角色該是如何的。

前陣子從圖書館借了本由天下文化出版的《好爸爸》一書,書中提到男性本身具備的攻擊性,若能妥善運用,可以協助孩子建立道德及規範;但若放任自身的攻擊性,就可能造成無法收拾的後果。而新聞事件中的爸爸,就屬於後者。

從我們當了父母的那一刻起,我就覺得孩子和母親是擁有天生的連結,加上女性先天的細心和溫柔,很容易便能回應孩子的各項需求。但反觀父親的角色,我覺得必須是後天培養出來的,和孩子之間的溝通管道,也必須一點一點累積。

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

又到了綠豆哥哥每週引頸期盼的星期二藝術課的時間啦!

2009-4-21 下午 10-34-13.JPG

為了平息每天都嚷嚷著要去上畫畫課的哥哥,也順便教哥哥認識日期的概念,所以我特別幫綠豆哥哥上了一堂月曆的課程,並且由哥哥選定綠色和三角形,做為畫畫課日期的註記,果然之後當哥哥碎碎念的時候,只要提醒他月曆走到哪兒了,他就能夠瞭解了。(媽咪的部落格也有記錄哦!)

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

綠豆哥哥之前就從DIEGO中認識了樹懶這種動物,想不到艾瑞卡爾爺爺也將樹懶當成主角,繪製了這本「好慢、好慢、好慢的樹懶」。

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

儘管我的另一半是幼教老師、儘管我們家的繪本已經滿坑滿谷、儘管圖書館通閱功能如此方便,但我還是常常有疑惑:隨著孩子年齡的增長,不同階段該推薦他們看什麼書呢?而同年齡的家庭又在看哪些有趣的書呢?

因此我在逛部落格時,就會特別注意和繪本、親子共讀相關的文章,如果格友孩子年齡和綠豆粉圓二兄弟相近時,我就會跟著搜尋這本書。但這樣的做法彷彿大海撈針,沒有什麼系統性。

此外也因為我們都會向圖書館大量的借閱書籍,在記憶力有限的情況下,就會發生書名很符合我們的口味,借回來後才發現早就讀過的狀況。

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

aNobii是有繁體中文介面的,因此對英文已經退化到國小程度的我來說,特別的方便。如果首次進入是英文的話,可以點選右上方的《Other languages》做變更。

aNobii網址:http://www.anobii.com/

1. 輸入E-mail和密碼,勾選同意,就可以開新帳號了。

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自從我們得知兒童樂園 (兒童育樂中心) 即將於4/20閉園的消息後,一直想帶綠豆粉圓二兄弟再去玩一趟...嗯...或是說爸比媽咪自己想要去回味一下童年吧!但不是遇上二兄弟掛病號、就是天 氣不好,最好笑的是,我們居然還以為4/4兒童節大家會睡得很晚,所以我們早上九點就出發去兒童樂園,到了門口卻被塞爆的人潮給嚇跑了。

距離閉園的日子每天都在倒數,而最後一天一定會更多人 (我們猜想啦!) 從新聞得知最後一個星期六會營業到晚上八點,就和媽咪商討這個瘋狂的想法:夜探兒童樂園。

2009-4-18 下午 08-21-12.JPG

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

艾瑞卡爾爺爺的這本:海馬先生,真是寫給全天下"父親"的一本好書呀!(正好也是寫給我看的!哈!)

2009-4-16 上午 11-21-13.JPG

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

2月的時候帶綠豆粉圓二兄弟到台北市政府的人工沙灘玩沙,這是二兄弟第一次接觸沙子,但反應卻大不同,綠豆哥哥興奮的在沙坑裡挖呀倒的,而粉圓弟弟卻是被沙子嚇到晚上都睡不好。

2009-4-12 下午 02-37-07.JPG
一開始還不敢放弟弟下來呢!

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

綠豆哥哥第2堂美術課,用的材料是家中最常見的「報紙」,來看看報紙可以變出怎麼樣的創作吧!

將報紙撕成長條狀

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

綠豆粉圓二兄弟正處於愛玩水、卻又無法自主嗯嗯噓噓這件事的年齡,因此早在去年夏天,媽咪就幫哥哥在Y!拍上買了一包"大王GOO.N 戲水專用紙尿褲",而這戲水專用尿布也總算在今年派上用場了。

2009-4-11 下午 03-34-28.JPG
戲水專用尿布很好用喔!

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

綠豆哥哥把內湖運動公園的大水池稱做大海,爸比覺得應該要帶哥哥去開開眼界,看看什麼是真正的大海。看到部落格有格友分享週六在翡翠灣堆沙玩水的文章,於是星期天中午約了爺爺奶奶,浩浩蕩蕩的驅車前往翡翠灣。

自從我小學四年級在翡翠灣發生"差點溺水"事件後,就再也沒來過這個傷心地了。只是到了翡翠灣福華飯店的門口,售票阿姨竟然跟我們說沙灘沒有開放!疑?那部落格的文章是怎麼來的呀?車子向前開了一點,發現就在福華旁邊有另一個"太平洋翡翠灣飯店",入口是希臘式的造景,有幾對新人正在拍婚紗照、也有家庭和我們一樣準備去海邊,於是我們就跟著人群一起往沙灘去。

2009-4-12 下午 02-34-52.JPG

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

我們家忽然間成為內湖運動公園的常客了,尤其這個週末天氣像夏天一樣,那兒旳大水池正好讓人暑氣全消。

這回沒有爺爺奶奶的支援,因此爸比帶綠豆哥哥直搗沙坑、而媽咪則抱粉圓弟弟在草坪上晃晃,所以就沒人可拍照啦,不然爸比堆沙的能力可是有進步呢!

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

媽咪復職之後,哥哥常常掛在嘴邊的一句話就是"媽媽哥哥一起去學校",最近更會說:哥哥"好想"去學校哦!所以在情況許可之下,讓哥哥當了一天半的學生。

這一天半小綠豆在學校的模樣,讓媽咪感覺哥哥真的長大了不少,可以和媽咪分開一陣子自己在其他班級玩,可以跟著小朋友上課,可以跟著一起吃點心吃午餐,竟還可以在學校睡午覺,而且對媽媽或是老師對班上小朋友所說的指令他也會跟著做,看來小綠豆往團體生活的適應邁進了一大步。

 

bonboncandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

最近綠豆哥哥很愛擺這個POSE......

chaobro.jpg

媽咪一直說是我看太多康熙來了造成的,真是寃枉呀!

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

許多親朋好友對綠豆哥哥喜歡讀書這件事情非常讚許,也嚐試著帶自己的孩子讀書,但好像孩子坐不到5秒鐘就想逃跑,因此和我們聊到該「如何培養孩子的閱讀習慣」這件事。

雖然我們並沒有"刻意"的去訓練孩子閱讀,但用力回想一下,或許是在生活中一些不經意的行為,讓孩子逐漸接受閱讀這件事,也培養出閱讀的習慣,整理一些我們的做法:

1. 從0歲開始:出生後是用黑白的單張圖片圍繞著孩子的起居空間,大約2個月之後換成彩色的單張圖片。當孩子4個月脖子有力氣後,就換成圖片書,把孩子抱在身上翻給他看,並且說明內容給他聽,像是:顏色、形狀、物品、動物...

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

4月4日兒童節,打算幫綠豆粉圓二兄弟慶祝一下,原本計劃帶他們到兒童育樂中心溜滑梯溜到飽,開車到門口卻被大排長龍的景象給嚇跑了,看著這麼好的天氣,臨時起意前往內湖運動公園,希望不會人擠人。

以前到內湖運動公園,礙於人力因素 (只有我一個人) 及天候因素 (常遇到陰天),往往都只有玩溜滑梯,頂多在草坪跑跑而已,對於公園內的沙坑和戲水池早已垂涎不已。今天有媽咪和爺爺奶奶的支援,加上出個大太陽 (應該溫度有破30度吧),也顧不得沒帶備用衣物,直直就往沙坑裡衝啦!

2009-4-4 上午 11-17-20.JPG

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

 

DSCF7895.JPG

  • 將顏料通通倒出來,身上也都是色彩的痕跡,但是小綠豆一點都不以為意!!

 

bonboncandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

許多住在中南部的朋友,常常會羨慕台北有很多兒童相關的資源及處所,可以帶孩子去玩耍和學習。不過我發現,最近中南部對於兒童這一個族群似乎也愈加重視,也多了許多適合孩子遊戲的空間了呢!

2009-3-28 上午 10-51-48.JPG
看我從大放到小

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

1 2