目前日期文章:200610 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「媽咪真的去上班了,不在家啦!」我很認真的跟小綠豆說。

可是小綠豆才不理我,他似乎抱定決定只要吃媽咪的ㄋㄟ ㄋㄟ,不要我手上的奶瓶。

對小綠豆唱著小蜜蜂版的ㄋㄟ ㄋㄟ歌:「吃ㄋㄟ ㄋㄟ,吃ㄋㄟ ㄋㄟ,小綠豆吃ㄋㄟ ㄋㄟ...」,在上周五全職奶爸第一天發現的絕招,也被小綠豆破解而無用了。

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

還沒懷孕之前就知道餵母乳的許多好處,這項因素也成為當初選擇生產醫院的要點之ㄧ,有了小綠豆後也開始對於哺餵母乳得種種知識加以研究,希望能夠有一個成功的開始!

還記得當小綠豆第一次含住ㄋㄟㄋㄟ時,那種感覺好奇妙,有一種滿足更有著為人母的驕傲,在醫院裡護士開始敎我如何餵母乳,只要是小綠豆醒著的時候,幾乎都是抱在胸前,小綠豆也學的很快,能夠正確的含好ㄋㄟㄋㄟ,護士和有經驗的朋友看過後也都告訴我沒問題的,已經開始分泌初乳,聽到這樣的話,心中不由得再次驕傲起來,直到第二晚的深夜,小綠豆一邊吸ㄋㄟㄋㄟ,一邊發出慘烈的哭聲,讓我和綠豆爸手足無措,抱著小綠豆回到嬰兒室,請護士幫我們看看是怎麼一回事,在哺乳室中再嘗試一會,小綠豆還是狂哭而且不含住ㄋㄟㄋㄟ了,此時護士拿了一個小杯子,裝了一點葡萄糖水讓小綠豆喝下一小口後,小綠豆立刻停止哭聲然後安穩的睡著,護士說:可能奶水不夠所以小綠豆才哭,在媽媽奶水還不充足之前可以餵一點葡萄糖水!聽完護士的話之後,信心幾乎被擊垮了,對於小綠豆更有莫大的心疼,因為他要的只是那一點點,而我卻不能給他,回到病房後綠豆爸幫我加油,我也開始更認真的熱敷及按摩,不過成效似乎沒有那麼快,小綠豆還是會因為吃不飽而哭,回到家之後,我的心就更急了,家人除了幫我煮點能夠促進泌乳的食物,也會問要不要泡奶粉給小綠豆喝,這樣是關心也是壓力,剛好一位有哺乳經驗的朋友到家裡來探望我和小綠豆,我也趕緊向她求救,在她敎過我按摩及擠奶的方法後,也和我分享她的經驗,讓我的信心可以回復一點,此時開始我告訴自己要更堅持,因為脹奶的疼痛已經開始!一邊使用吸乳器一邊按壓硬梆梆的ㄋㄟㄋㄟ,這樣的痛很難形容,只能說:真的很痛!但是為了小綠豆只能閉上眼睛咬緊牙齒,忍了!大約在第四天乳腺慢慢暢通後,小綠豆也不再因為吃不飽而哭泣,心疼與焦急也才慢慢放下!

親餵母乳對於坐月子的人而言是十分辛苦的,尤其未滿月的寶寶一天可能要吃個一二十次,時間不固定,但是每當看著小綠豆認真吸ㄋㄟㄋㄟ的樣子,我就告訴自己要堅持才行呢!因為能和小綠豆一起努力是一種幸福呢!尤其是當他滿足的睡著,露出甜甜的笑容時,所有的辛苦都煙消雲散了!看著小綠豆一路的成長,從出院時2400公克到3200,4600,現在可能將近6000了呢,身為綠豆媽,呵呵...,驕傲的咧!

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


↑小綠豆滿月時"金光閃閃"的樣子

好快、時光飛逝、光陰似箭、一轉眼、一瞬間... ...,這些詞彙都不足以形容小綠豆滿2個月時我的感覺。

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

昨天晚上綠豆爸比睡不著覺,東想西想一些計劃,很想要到書店找找相關資料。

不過有了小綠豆之後,我跟媽咪還沒嚐試逛過書店,因為我們覺得如果小綠豆忽然哀嚎,那在書店是很不禮貌的事。

還好最近小綠豆出門在外的表現很好,所以我就帶媽咪跟小綠豆前往美麗華的誠品書店。

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

  • Oct 23 Mon 2006 00:24
  • 破相

今天早上,綠豆爸比的表哥來家裡拜訪,就當我們正在客廳聊得起勁時,忽然聽見綠豆媽咪一聲慘叫。

過沒一會兒,綠豆媽咪抱著小綠豆出來,嚇!小綠豆的兩眼之間有著一道血痕!

綠豆媽咪轉述案發當時的情況:就當媽咪轉身要到衣櫃拿小綠豆的手套時,忽然聽見小綠豆一聲慘叫,接著綠豆媽咪也跟著叫了一聲,趕緊拿了藥膏幫傷口處理處理。

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

人往往會認為外國的月亮比較圓,而忽略了最美的風景其實就在最近的地方。

汐止的大尖山對綠豆小家庭而言,簡直就像是後花園一般近,但是搬來汐止將近五年的時間,我們造訪它的次數卻比五次還要少,而且也只是騎車或開車繞了一圈,從南港下山,途中並未多做停留。

這五年當中,我們千里迢迢地前往陽明山的次數,超過大尖山不知多少次。

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

  • Oct 22 Sun 2006 00:30
  • 懷念

再過五天,小綠豆就要滿兩個月了,但出生那一天的畫面,卻彷彿是昨天才發生似的。

昨天晚上幫小綠豆洗澡之後,浴巾剛剛好包住了他的頭。

我看著媽咪,相視而笑,小綠豆就好像出生後在醫院包得緊緊的一樣。

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


↑我也要按摩

在沒有小綠豆以前,綠豆爸比跟媽咪可是很捨得花錢的,當初只是因為常常腰痠背痛 (因為都沒有運動),而又沒力氣幫彼此按摩,就砸重金分期購買了按摩椅。

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

終於,小綠豆領到自己的健保卡囉!

當初為了取他的名字,我跟媽咪可是猶豫了好久,最後,由這個筆劃少、又容易自我介紹的「世宇」(世界的世、宇宙的宇) 脫穎而出。

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

下個星期,綠豆媽咪就要結束產假,回到學校工作了,而從明天下午開始,媽咪會先接下課後班的時間做為復職前的暖身,所以我們趁著最後的整天空閒時間,帶著小綠豆前往陽明山的擎天崗。

雖然小綠豆之前就有跟著我們趴趴走,但大部份都是回外婆家或是到餐廳聚餐,要說跟爸比媽咪三個人單獨到戶外,可算是第一次呢。

因為擔心陽明山上的氣溫較低,先幫小綠豆換上了毛巾材質的連身衣褲,再把薄的、厚的包巾帶齊,我們就出發囉。

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


每次回到醫院打預防針,或是在街上看到其他的小朋友,常常都是嘴上掛著一副奶嘴。

我跟媽咪共同的疑問就是:到底大家的寶寶是多大開始吃奶嘴的呢?

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

小綠豆以前最怕被脫光光了,每次因為溢奶要換衣服、或是洗澡要脫衣服時,我們常常必須面對小綠豆的哭喊著、看著他的雙手在空中揮舞著,還要請媽咪出手讓他抓住,才會比較有安全感。

有一天,脫衣服忽然不哭了,而是看著他喜歡的窗外,任憑我們處置。

趁著今天白天天氣還不錯,小綠豆要換衣服的前一刻,我抓起相機猛拍小綠豆的"裸照"。

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

  • Oct 16 Mon 2006 02:39
  • 夢湖

今年七月的時候,跟綠豆媽咪一起探訪傳說中的「夢湖」。

那時候小綠豆大約有30週,正乖乖的躺在媽咪的肚子裡面。

碧綠色的湖水,加上特有的保育類植物,讓群山環繞的夢湖,總是在假日吸引許多遊客的到訪。

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

以前小綠豆很怕洗澡,因為洗澡前要脫光光,而這是他非常害怕的時刻,只見他的雙手在空手揮舞著,想要抓住些什麼,每次我們都趕快把手指讓他握著,然後讓他邊哭著邊洗完澡。

不過隨著小綠豆一天天的長大,漸漸發現原來洗澡是很安全、也很好玩的,哭聲也就消失了,取而代之的是滿足的聲音。

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

不看連續劇、也很久沒轉到三台的我們,因為「白色巨塔」這齣戲,成了忠實的八點檔迷,而我們的生活,也從白色巨塔開播時的2個人,到現在有了小綠豆 (還滿月了呢),變化可說是相當的大。

不過白色巨塔最後這幾集,劇情可真壓得人喘不過氣。

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

從小綠豆出生第二週左右,就出現了類似大人清喉嚨的聲音,因為那個時候的他,溢奶次數非常頻繁,所以我們認為那應該是溢奶流進鼻腔造成的痰液,查詢Y!知識+,發現拍痰和拍嗝的方法非常類似,我們也就很努力的協助小綠豆,希望能將他的痰液拍出。

趁著注射卡介苗的時候,我們詢問了醫生阿姨A,關於小綠豆發出清喉嚨的聲音,是什麼情形造成的。A醫生告訴我們:新生兒喉嚨有許多軟骨組織,所以他發出咕嚕咕嚕的聲音是「正常的」。因為我覺得清喉嚨的聲音並不是咕嚕聲,所以再問一次A醫生,A醫生也再次告訴我們,這是「正常的」。

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

從嘉義回來台北之後,生活就陷入了「沒有時間」的狀態。

每天早上睜開眼睛,洗完臉刷完牙,洗第一次尿布;如果媽咪要補眠,就要注意小綠豆有沒有醒過來,要把母奶解凍、裝瓶、餵奶,順便換尿布;做個早餐,吃了早餐後,哄睡小綠豆、或將他綁在身上,曬尿布;時間差不多中午,再餵一次奶,順便換尿布,準備要做中飯了;吃完飯又差不多要幫小綠豆洗澡,也要換尿布,洗完後讓媽咪換尿布、餵奶、哄睡;又差不多晚上了,準備晚餐,吃飯,再餵奶、換尿布,看白色巨塔,洗碗、洗第二次尿布,媽咪再餵奶、換尿布...

綠豆粉圓爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

找更多相關文章與討論